Вступление
4 апреля 2001 года
Прошло почти четыре года со дня моего приезда в Нью-Йорк, и я решил, наконец, систематизировать и выложить рассказы о моей жизни. Я думаю, что, то, что я не стал (не успевал) их выкладывать раньше, сделает мое нынешнее "чтиво" более объективным и содержащим меньшее количество "воды и эмоций". Постараюсь после перекомпоновки старых писем, что писались в течение этих лет, сохранить ту иронию, что была в них.
Сперва коротко о себе:
Кто: Михаил Мазель
Где: Москва
Когда: 1967 год, Апрель, 7-е
Образование: школа 376 (1974 - 1979);
математическая школа 444 (1980 - 84);
МАТИ (1984 - 1989)
Работа: программист и етс.
Характер: веселый и дружественный,
оптимист. Немножко философ (поэт)
Хобби: литература, фотография, WEB
Особая примета: после травмы спины
передвигаюсь по городу в кресле.
|
|
Прежде всего, я расскажу, о чем будут (и о чем не будут) мои заметки. Кому они могут быть интересны. Дам примерную хронологию моей жизни в Америке. Итак:
О чём я не буду говорить в моих заметках:
- о путях и возможностях эмигрировать
- о политике
- об автомашинах
- о ценах
- о магазинах (за исключением компьютерных, и то - вскользь)
- о работе
О чём я буду рассказывать:
- о преимуществах (для меня и моей семьи)
- о людях
- о медицине
- о бюрократии
- о городе
- о музеях
- о литературной жизни (русскоязычной)
- о парках, зоопарках, природе
- об Интернете, компьютерах, сервисе...
Кому это всё может быть интересно прежде всего:
- тем кто едет в Нью-Йорк
- тем у кого проблемы с ногами
- пожилым людям (и молодым, кто едет с пожилыми родителями)
- любителям компьютеров (не профи), фотографии и литературы
- просто любопытным
|
Этапы большого пути или о том как я попал сюда
Почему я уехал
Так получилось. Сам по себе я об эмиграции не думал. В конце 93 года, у меня возникли проблемы с ногами (то есть со спиной, а ноги как результат) и я оказался отрезанным от всего цивилизованного, кроме балкона. Именно тогда я уже фактически оказался эмигрантом в собственной квартире. Уехал бы я, если бы не произошла неприятность со спиной? Наверное, бы да, так как не захотел бы разлучатся с семьей. Но не люблю заниматься догадками... Далее медицинских тем я касаться не буду. Я не привык грузить людей своими проблемами, но просто для понимания моих историй надо знать что я не просто персонаж, а персонаж-колясочник :-)
Как я уехал
В 94 году, в самом начале мой старший брат (математик) был приглашен в университет под Нью-Йорком работать сроком почти на год. Потом ему удалось получить новую работу. За это время он получил грин-карту как выдающийся математик.
В 1996 году в Нью-Йорк переехали родители его жены (по вызову родственников). Брат также подал вызов на нас (наших родителей и меня). Мы получили статус беженцев (без которого, как вы понимаете, мы бы не смогли приехать) и переехали в Нью-Йорк 27 апреля 1997 года.
О том как происходил переезд, о первых впечатлениях, а также о впечатлениях "через год" в первой части моих записок. Перехожу к "тематическим". Сразу хочу обратить внимание, что я пишу не об Америке, а только об моем отражении небольшого количества событий. Скорее мои записки можно охарактеризовать как историю адоптации к эмиграции.
(Мои заметки нельзя назвать чисто Американскими хотя бы потому, что Нью-Йорк, в котром я живу уникален, и жизнь в нем отличается от жизни в глубинке, например)
Между ностальгией и Америкой
Не знаю, может это просто в силу моего характера или еще каких-либо причин, но в любых ситуациях в жизни я начинал переживать о чём-то сильно заранее специально "сильно сгущая краски" и когда "переживаемое" событие наступало - оно было уже далеко не так страшно, как его малевали заранее. Америка - не была исключением.
Я назвал мои записки "Мое открытие Америки", но как раз её-то я и не открыл... Я не был ни поражен, ни разочарован. Я нашел именно то, к чему стремился и о чем думал. Хотя, я обязан подчеркнуть, что, во-первых, я живу в Нью-Йорке, в Манхеттене, а это далеко не Америка, а, во-вторых, я сталкиваюсь с очень небольшим диапазоном сторон тутошней жизни... Но, я с самого начала предупредил, что мои заметки будут больше о психологической адаптации к переезду в другую страну (что тоже, я надеюсь, будет кому-то полезным) + я постараюсь рассказывать о некоторых сложностях бытового характера, с которыми мне приходилось сталкиваться. Может быть, эти заметки для кого-то окажутся полезным, может быть и забавным, так как буду я описывать последнее с долей юмора и иронии.
Меня всегда удивляли реплики, возгласы, мнения, статьи людей (на Интернете, в газетах, на улице...) сообщающих о том, что они открыли для себя, что Америка не ТАКАЯ, как они себе её представляли. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.... уж что-что, а фильмов и книг об Америке в России было предостаточно и понять, хоть немного менталитет этой страны и ее порядки и обычаи можно было давно.
Другая вещь - образ жизни и реальные ее "детали". Многое, можно было почерпнуть из этих же фильмов. Другое дело, что когда эти фильмы смотрелись в 70-е и 80-е, потом в - 90-е в России, многие детали просто не замечались, а акценты ставились не на то. Я не так часто (как сам думал, уезжая сюда) смотрю тут фильмы, но когда это происходит, то я всё больше и больше ловлю себя на мысли, что я не люблю, за редким исключением, американское кино. Европейское по телевидению не показывают (есть исключение - о нем в разделе о телевидении). Но собственно, я не о любви к фильмам, хотел написать... я хотел сказать, что если смотреть их внимательно, то можно узнать очень много и о людях, и об обычаях, и о традициях...
Еще один источник "моей подготовленности" - брат. Конечно, далеко не у всех в России (даже из тех, кто собрался уехать) есть родственники в Америке (как было у меня в течение трех лет, между отъездом моего брата и моим собственным). Вполне возможно, что моя "подготовленность" к встрече с реальностью, а не "американской мечтой" возникла из сведений полученных от брата и его жены (подробности писала-то в основном она :-)) ).
Если в двух словах (точнее в двух строчках) подытожить всё вышесказанное, то, уезжая в Нью-Йорк, я не думал о том, что я еду в страну победившего капитализма, с чудесами техники, родиной Голливуда, и страной улыбок. Я заранее настроил себя на месяцы, если не одиночества, то изоляции. (В отличие от многих, кому некогда придаваться тоске при переезде сюда, у меня отсутствовал аспект поиска работы, не дающей времени на "грустить", но у меня и отсутствовал элемент общения с новыми людьми). Что же я думал, когда ехал сюда?
Я думал, что Америка (Нью-Йорк) это та страна, где я на моем wheelchair могу садиться на автобус и метро (как оказалось последнее с Бооольшими сложностями :-)) Страна, где мне дадут помощника по хозяйству, страна, где я просто смогу гулять и ходить в музеи.... Так оно и вышло.
Если я напишу, что первый год мучался от ностальгии, то это будет неправда. Мне просто порою было немного грустно и трудно без общения, к которому я привык. (Всегда был ядром моей небольшой компании :-)) Но из того, что ее не было не значит, что я уехал и отрезал корни. Конечно нет.... Все это сложно описать... Культурно - я живу российской жизнью, продолжаю писать стихи и рассказы ТОЛЬКО на русском языке, интересуюсь живописью и кино... Но я это делаю точно так же, как делал в России. В том же количестве и теме же. Я просто сменил квартиру в Москве, на квартиру в Манхеттене. Мои друзья не могут ко мне заскочить в любой момент, я реже беседую с ними по телефону, и не смотрю московское телевидение (хотя и мог бы - об этом опять же отдельно), которое заменили телевизионные сайты... Я еще немного коснусь вопросов "Ностальгия - Американизация" в конце этой, наверное, самой большой по размеру и самой сложной по структуре и сбивчивости мыслей главы моих американских заметок, а пока возвращаюсь к "адаптационной хронологии"
Адаптационная хронология
Особенно трудно было первые полтора два месяца. Без мебели, за исключением кроватей и стола, без телефонных разговоров с кем бы то ни было кроме брата, наконец, без компьютера, на котором я и печатаю свои стихи и рассказы, делаю свои сайты, веду переписку с кучей старых и новых знакомых... Я прекрасно понимаю, что мой совет вновь приехавшим "писать стихи" (а это было одни из основных моих постоянных развлечений - отвлечений в эти первые месяцы) может показаться издевательством, поэтому я предложу тем, кто стихи не пишет, вести дневник. Это займет ваше время и не даст вам придаваться тоске (не думаю, что это связанно напрямую с адоптацией, причин много, но в последние полтора - два года, я пишу сильно меньше, чем в первые, хотя опять же это отдельная глава моей жизни).
С появлением компьютера и "нормального" (соединяющегося с первого звонка и не разъединяющегося) Интернета моя жизнь сразу изменилась. Я стал вести переписку со многими друзьями и родными. Как моими, так и родительскими, как в Москве так и во многих городах и странах России, Америки, Европы и Израиля… В письмах (на основе которых я и построю последующие заметки) я старался рассказывать о самых интересных событиях в моей (нашей) жизни. Обычно это были крупные или мелкие бытовые или бюрократические неприятности, о которых я старался писать в духе рассказов Михаила Зощенко (не подумайте, пожалуйста, что я сравниваю уровни :-))
За первый год (в смысле с апреля по декабрь) я написал пять писем. В 98м - три, в 99м - два. В двухтысячном - ни одного. (Речь идет об общих "описательных" письмах, рассылаемых сразу по сотне е-майловских адресов и по двум десяткам почтовых).
Почему такая ниспадающая прогрессия?. Ответ очевиден. Во-первых, появились друзья и дела и исчезла необходимость отвлекать себя от мыслей типа "ностальгия" или "а чембы заняться на досуге". Во-вторых, произошло привыкание ко многим неожиданностям (приятным и не приятным), многое уже описалось (магазины, медицина, бюрократия, город, соседи, новые друзья и музеи), жизнь вошла в некую колею, жизнь потекла проторенной колеёй, началась рутина... писать стало не о чем. В третьих, просто стало больше дел (даже у не работающего меня :-) ) и меньше времени. Наконец, замыкаясь с первым, отсутствие должной обратной реакции со стороны ста с лишним адресатов постепенно свело желание описывать к нулю. И понимание, что у кого-то нет времени ответить, не прибавило желание продолжать :-) Его когда-то прибавляло "во-первых", но оно было в 97-м, и до середины 98-го года....
Чем же я занимался первые полтора года, кроме написания "больших - общих писем". Как я уже упомянул - писал стихи. Первые месяцы "занимались" сами собой хождением по бюрократическим инстанциям и "прикреплением" к госпиталю, что выражалось в "обходе" разных специалистов, порой по несколько раз на неделе. Каждый такой поход сопровождался длительной отсидкой в очереди (об этом так же будет отдельная глава).
Летом я получил "доступ" в спортзал при госпитале, но этот праздник оказался "не на нашей улице". Занятия физкультурой под "присмотром" достаточно быстро закончились (отдельный рассказ) и теперь я нагружаю себя физическими нагрузками сам, при помощи гантелей, экспандера, турника, катания на моем кресле в гору.... и занятий в специальном тренажере, борьбу за который (его оплату страховкой) мы всей семьей вели год (отдельная глава). Но со спортзалом :-(
Я живу на севре Манхеттена, на его окончании, противоположном Небоскребному "Даун-тауну". О моих "соседях" я расскажу отдельной главой. Упомяну только, что на нашей улице проживет порядочное количество семей из России. Постепенно я нашел знакомых. Мы не стали друзьями, не стали ходить в гости и перезваниваться по телефону, но два часа в день, во время прогулок с Арчи я "общался". Мои собеседники были в основном, люди пожилые... (что логично, так как молодые работают :-)). К весне 98-го появилось несколько и молодых собеседников. Даже приятелей (но не друзей).
Осенью 1997 года я поступил в колледж. Куда успешно (или безуспешно) проходил в течение одного семестра и с радостью его забросил. Цель поступления была научиться говорить, но мои соученики оказались такими же "начинающими". Я мог только разучиться - по этому бросил. То, что я сейчас достаточно неплохо (достаточно для понимания собеседника и достаточно для выражения собственных мыслей) хотя и с ошибками разговариваю на английском, заслуга не этого колледжа, а российской школы, потом института, потом мамы - преподавательницы английского и, наконец, моего пуделя Арчи. Именно благодаря Арчи, я познакомился с несколькими американцами (или собачниками, или любителями собак), беседы с которыми и дают мне (не работающему - отдельный рассказ: почему) возможность поговорить на английском.
До конца лета 98-го года я в основном занимался стихами, вебсайтами и фотографией. Иногда ходил в музеи. Немного удалось позаниматься в еще одном спортзале, но тут не принято "бесплатно" (по страховке) предоставлять большое количество визитов для пациентов... (подробности, как и обещал отдельно).
Кстати, в двух словах о вебсайтах. В июне - июле 1997 года я "доработал" маленькую домашнюю страничку и создал мой первый ("литературный") сайт "Остров Романтики" (на котором и лежат эти заметки). В 98-м я создал "Большой Секрет" и "В созвездии Пегаса". Весной я "познакомился" в Интеренте с Товием Баевским (не в чате, а через общих друзей. Не перевариваю чаты). Товий и предложил мне идею "Писем-Мылом". В мае 98-го они появились на свет и стали занимать большую часть свободного времени. Мы с Товием даже не ожидали подобной популярности. Создание "Писем" послужило поводом к переезду на сервер "Чертовые Кулички", дружба с которым продлилась до конца прошлого (2000) года и дала возможность развиться моему веб-миру. К сожалению, недавно наши пути разошлись. Рассказ об моих Инернет - проектах, я так же приложу к моим запискам отдельной главой....
Наконец, в сентябре 98-го года я узнал о Клубе Русских Писателей Нью-Йорка (узнал раньше, но летом Клуб не собирался). Позднее я узнал о Клубе поэтов. Начал ходить в оба. Автоматически :-) стал Веб-мастер сайтов в обоих клубах, нашел друзей и общение. Опубликовался... (недавно).
И так. С осени 98-го года моя жизнь вошла в некую колею, протекающую между (через) посещения двух литературных клубов, создания вебсайтов, фотографирования цветов и парков, (зоопарка, улиц, рек и лесов..). Общения с новыми друзьями... Общения со старыми друзьями. Конечно же литературного творчества...
Похоже, что я закончил мою вступительную главу. Перед тем как приступать к дальнейшему повествованию, я, как и обещал, закончу вступление рассуждением о "Ностальгии и Американизации".
Ностальгия и Американизация
Какое-то время назад в "русской" прессе Нью-Йорка наделала шума статья о тех, кто возвращается из Америки домой. (Я предупредил в начале, что в моих заметках не будет политики, да и газет я не читаю, за исключением статей об актерах, да и то изредка). Сам я статью не читал, упоминание о ней мне было нужно, что бы плавно перейти к мысли, которую я и хочу сделать лейтмотивом этих финальных абзацев.
ТАМ ХОРОШО ГДЕ НАС НЕТ
Обычно, ее произносят в качестве избитой шутки… Я не исключение. Но в каждой шутке, как известно, доля истины.
Разговоры в среде нашей эмигрантской братии об эмиграции обычно зависят от возрастного и социального контингента беседующих. Соответственно и соотношение в Ностальгия - Американизация.
Для кого-то, из тех кто уехал давно и по политическим мотивам, слово Российский, равносильно Советский. Последнее - звучит хуже матерного. Понятно, что ни о какой ностальгии тут речи быть не может. Хотя есть и среди уехавших давно и с трудностями и борьбой люди продолжающие любить российскую культуру, хотя вряд ли они следят за чем-то кроме литературы и приезжающих музыкантов.
Другая крайность. Сам я лично не встречал, но неоднократно слышал. Молодые люди, от 20 до 40 перестают интересоваться российской культурой вообще, взахлеб хвалят все Американское (типа кино) и беседуют даже дома на английском языке и с детьми и друг с другом (супруги). Хотя по тем же слухам от свидетелей, нет - нет, да и возьмут русские книги и фильмы…
Категория третья, самая ранимая - пожилые люди, приехавшие с детьми и внуками, не знающие языка. Им тяжелее всего. Неужели выход один? - жить на Брайтоне и смотреть русское телевидение, слушать русское радио…. Я думаю, что это самая подверженная ностальгии категория эмигрантов, хотя многие (как я предполагаю) очень легко могут себя вылечить одной мыслью о сумме пенсии, которую они получали бы на родине и о медицинском уходе (страховка и выделение приходящего помощника, который, например, есть у меня, который и пол помоет и в магазин сходит и…..)
Категория четвертая (как я думаю самая "трудноустраиваемая") - люди 50 - 60 лет, не имеющее программисткой специальности и не знающие языка. Им надо зарабатывать пенсии и приходится в основном работать этими самыми помощниками.... Хотя... работа эта позволяет и машину иметь и на экскурсии в Европу ездить.... Так что....
Хотя, все зависит от характера, настроя, обстоятельств, наличия случайности (особенно тут в Америке).... поэтому нельзя делить нас - эмигрантов на тех, у кого ностальгия или на тех, кто забыл корни и стал американопоклонником.... Есть и такие крайности. Все мы люди. Все мы приехали сюда по разным причинам... Я не могу говорить за других. Заполнить пространство, между двумя этими крайностями можно всевозможными сочетаниями разных чувств и обстоятельств. Скажу только за себя.
Я не забыл и не забуду Москву и .... Основное, что я храню это дружбу с людьми оставшимся там, фотографии (в голове) любимых улиц, городов, пейзажей.... Но главное это люди. Они не могут заскочить на чай, но мы всегда можем поговорить по телефону и обменятся фотографиями, а то и видео по компьютеру (правда видео пока идет только от меня :-)
Я не унес в себе ничего отрицательного, никаких обид на что-то, что со мной было не так....
Я благодарен Америке за то, что в Нью-Йорке я не заперт в комнате и могу ходить в музеи и на концерты. Ходить в парки и фотографировать.. Посещать литературные клубы... За то, что мне выделили помощника (тем самым, сняв нагрузку по хозяйству с моих не молодых родителей).
Вот собственно и всё.
А остальное - житейские мелочи, о которых я вам и расскажу.
|